主管:商务部中国国际电子商务中心
当前位置:资讯首页 > 工作动态 > 正文
    
重庆将开展信用评价 引导企业守法诚信经营
2021-08-03 17:44:40 来源:华龙网

诚信是现代社会的基石,“十四五”期间,重庆将如何进一步加强诚信建设?日前,在《重庆市精神文明建设"十四五"规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)解读新闻发布会上,重庆市发展改革委总经济师缪为介绍,重庆将从这四个方面加强诚信建设。

坚持法规先行。今年6月,重庆市人大常委会已经审议通过了《重庆市社会信用条例》,并于今年7月1号正式施行。下一步,还将围绕《条例》的施行,配套出台信用承诺、信用应用、信用修复等制度规范。

完善诚信档案。目前,依托公共信用信息平台,重庆已经构建起了涵盖95万家企业,还有部分重点人群的诚信档案,对守法诚信主体少检查、不打扰,对违法失信主体密检查、强监管。下一步,将继续完善诚信档案,同时进一步开展信用评价,实施分级分类监管,从而引导企业进一步守法诚信经营。

深化专项治理。持续开展电信诈骗、互联网虚假信息、生态环境保护等19个领域诚信缺失突出问题的专项治理,使各类市场主体不愿、不能、不敢失信。

开展宣传教育。巩固提升“诚信活动周”“诚信兴商宣传月”“食品安全宣传周”“3·15国际消费者权益保护日”“6·14信用记录关爱日”等诚信主题公益宣传活动,讲好诚信建设的“重庆故事”,弘扬诚信文化,在全社会营造诚实守信的氛围。

信用在线